Саргассово море. “Жидкие”, непостоянные берега, сформированные течениями, на протяжении года меняют свои очертания, и площадь моря колеблется в пределах 6-7 млн км. Из-за направления течений и атмосферного давления на этом участке Атлантического океана вода почти неподвижна, если не считать мощных, восходящих с 7-километровой глубины потоков, открытых в 1970-х годах советскими океанографами.
Но не отсутствие “материальных” берегов привлекает сюда исследователей, а именно водоросли, саргассы. Здесь самое большое их скопление.
Считается, что впервые название это дали португальские моряки: подводная часть водорослей из-за наличия на ней воздушных пузырьков очень похожа на гроздь одного из сортов винограда — “саргассо”, отсюда и второе название моря, бывшее весьма популярным в свое время — Виноградное. Сама водоросль до сих пор называется “морским виноградом”. Небольшой куст, не более полутора метров длиной, большей частью скрыт под поверхностью воды, видимая часть — всего несколько листиков, которые выполняют роль паруса. Изначально корни растения цепляются за дно, но, оторвавшись и следуя за течением или порывами ветра, сбиваются в так называемые слоевища, из которых и состоит Саргассово море. В пределах моря их насчитывается до 11 тонн. В Саргассовом море спокойно уживаются друг с другом представители примерно 60 видов живности и растений. В масштабах океана это ничтожно мало, да и этого можно в скором времени лишиться: не так давно среди саргассовых слоевищ образовалось еще одно “наслоение”, виной которому — человек. Течения, очерчивающие границы моря, становятся невольными пособниками в сборе мусора. Все, что попадает в Гольфстрим на западе, Канарское течение на востоке, Северо-Атлантическое на севере и Северное Пассатное — на юге, весь мусор — все “концентрируется” в Саргассовом море. Пластик и прочие отходы образовали там плавучий слой мусора.
Как вам название — Большое тихоокеанское мусорное пятно? Еще один вариант — Восточный мусорный континент. Представляете, седьмой континент — и из мусора! Консистенция “континента” больше напоминает суп: кусочки пластика и прочих отходов плавают там на глубине от одного до ста метров, более того — предположительно около 70% всего скопившегося хлама опускается на дно и залегает в грунте. Суда здесь ходят редко, поэтому все делают вид, что проблемы, как таковой, нет. Кроме того, Северо-Тихоокеанский водоворот относится к нейтральным водам, — никто не собирается брать на себя ответственность за этот участок Океана. На надвигающуюся катастрофу обращают внимание только тогда, когда очередной шторм покрывает ближайшие пляжи толстым слоем мусора.
#защитиокеан
http://i-love-ocean.ru/
